Proyecto OLIKE


Información del Proyecto
Título: MEJORA ECONÓMICA Y ECOLÓGICA DEL PROCESO DE COCCIÓN DE LA ACEITUNA DE MESA
Acrónimo: OLIKE (https://olike.grupooperativo.es/proyecto/)
Objetivo principal: Proporcionar soluciones innovadoras para el control del agua consumida y el manejo de efluentes en la fase industrial de aderezo de la aceituna de mesa para contribuir a la optimización de los recursos y a la protección del medio ambiente
Objetivos específicos:
- Realizar un estudio previo y posterior a los tratamientos físico-químicos necesarios aplicados al agua de lavado de la aceituna verde después del cocido para su posterior reutilización.
- Seguimiento de las fermentaciones para aprobación y validación del proceso previo.
- Acumulación de distintas aguas de proceso utilizadas en las etapas de Clasificado-Deshuesado-Relleno-Envasado. Regeneración de dichas aguas mediante planta de filtración específica y reutilización.
- Estudio y valorización de la capacidad de reutilización de dichas aguas de proceso.
- Estudiar las variables influyentes y determinar y especificar la información para reducir la humedad del agua de deshecho generada para el desarrollo del sistema HVAC de evaporación forzada.
- Diseño de prototipo. Sistema de control 4.0. Monitorización y control del sistema HVAC combinando el uso de las tecnologías de comunicación y aplicación de técnicas IoT para mejorar la sensorización del sistema.
- Implementación y ensayo de efectividad del prototipo en el lugar de emplazamiento seleccionado para las pruebas en Albarizas (Lucena, Córdoba).
- Ensayo de efectividad del prototipo. Seguimiento para comprobar su funcionalidad y comportamiento antes las diferentes condiciones que puedan darse en la fábrica. También se realizará un seguimiento sobre la producción de efluentes para ver si el prototipo afecta al entramado productivo de la fábrica piloto.
- Divulgación de los resultados generados.
Resultados esperados:
Una mejora en la gestión de los recursos se traslada no sólo en la economía del sector sino también en el impacto medioambiental. Desarrollar un prototipo de maquinaria que se basará en el ciclo de gas refrigerante a compresión para su funcionamiento. Su función es enfriar y desecar el ambiente hasta encontrar unas condiciones óptimas para la evaporación de efluentes en balsa. Además, se monitorizará para sacar el máximo rendimiento al proceso empleando sistemas de comunicación, así como sensores IoT.
La alimentación de la máquina se realizará con paneles solares fotovoltaicos previamente instalados en la cubierta de la fábrica. Además, para el desarrollo del prototipo se usarán refrigerantes ecológicos de bajo GWP (potencial de calentamiento global de la atmósfera).
Miembros participantes:
- SOCIEDAD AGRARIA DE TRANSFORMACIÓN N.º 2423 ALBARIZAS – Entidad Representante de la Agrupación –
- KEYTER TECHNOLOGIES – Coordinador técnico –
- CETEMET
- Cooperativas Agro-Alimentarias de Andalucía
Duración: 2024/2025
Presupuesto total: 294.795,55 €
Líneas de ayudas: Funcionamiento de Grupos Operativos de la Asociación Europea de Innovación (AEI) en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas en el sector del olivar (Operación 16.1.3.)
Organismo financiador: El proyecto está subvencionado mediante el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), por la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible.
